Статьи о септиках

Статьи о септиках

Новинки
Спецпредложения
Септики накопительные
Септики трехкамерные
Пожарные резервуары
Масло-бензоотделители
Жироуловители
Топливные емкости
Мобильные АЗС
Пластиковые кессоны
Емкости для агрессивных сред
Емкости для воды
Гальванические ванны
Вентиляция из пластика
Строительный инвентарь
Нестандартные изделия из пластика по чертежам заказчика



Главная страницаСтатьиКак выбрать септик?

Статьи

Как выбрать септик?

18.03.2008
Комфортно и уютно хочется чувствовать себя не только в городской квартире, но и в загородном доме, который многие люди выбирают не только для отдыха, но и в качестве постоянного места жительства. Для того чтобы пользоваться благами цивилизации при отсутствии централизованной канализационной системы, устанавливают локальные очистные сооружения (септики).
Основной вопрос, который задают нам покупатели: «Какой септик лучше установить на нашем участке?».
Вне зависимости от того, в какой стране и из какого материала изготовлен септик, принцип очистки бытовых сточных вод у всех одинаков – биологическое окисление. Этот принцип, подсказанный самой природой, не предполагает использования химических реагентов, не таит вреда для здоровья человека и направлен на защиту окружающей среды.
Все предлагаемые на рынке септики можно условно поделить на две категории: емкости под септик (накопители) и системы биологической очистки сточных вод.
Накопители предназначены для сбора канализационных стоков и последующего опорожнения с помощью ассенизационной машины. Емкости под септик, как правило, устанавливают в тех случаях, когда общий объем канализационных стоков невелик. Это происходит при непостоянном проживании (только в летний период или по выходным дням), при отсутствии ванны (джакузи) или небольшом количестве постоянно проживающих лиц. В принципе накопительную емкость тоже можно назвать септиком, поскольку при наличии фекальных стоков в ней также будет происходить биологическое окисление, но при этом очистным сооружением она не является.
В отличие от накопительной емкости задача очистного сооружения состоит в том, чтобы очистить поступающие стоки от загрязняющих их веществ, а очищенную воду выпустить наружу. При этом загрязняющие вещества, образующие осадок, удаляются ассенизационной машиной гораздо реже, чем из накопителей (не чаще одного раза в год). Системы очистки бытовых сточных вод делятся на два типа: септики с использованием метода почвенной фильтрации и установки глубокой биологической очистки.
Принцип работы септиков с использованием метода почвенной фильтрации довольно прост. Сточные воды самотеком поступают в септик, разделенный перегородками на несколько камер. Часть нерастворимых фракций оседает на дно, а другая часть при недостатке кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов (это работают анаэробные бактерии). Переливы между камерами устроены таким образом, чтобы донный осадок и всплывшие частицы не перетекали в следующую камеру. При этом стоки осветляются и на выходе из септика оказываются очищенными на 50-65%. А далее используется природная способность почвы к самоочищению. Осветленные стоки малыми порциями равномерно распределяются по поверхности сооружения почвенной фильтрации. В зависимости от фильтрующей способности почвы, эти сооружения устраивают в виде фильтрационного колодца или поля подземной фильтрации. В дело вступают почвенные аэробные бактерии и при обилии кислорода просто поедают и частично разлагают органику. В результате стоки, проходящие два этапа очистки в анаэробных условиях (в септике) и в аэробных условиях (в сооружениях почвенной фильтрации), на выходе из системы имеют 95% очистки, что соответствует санитарным нормам.
Установки глубокой биологической очистки, как правило, представляют собой моноблочную систему, в которой объединены все этапы очистки сточных вод (в т.ч. анаэробные и аэробные). В одной из камер установки (аэротенке) искусственным образом создаются такие же условия, как и в системах почвенной фильтрации септиков. Электронный автоматический блок управления периодически включает компрессор, подающий в аэротенк воздух. Таким образом, принудительная аэрация ускоряет биологический распад органических соединений. В результате на выходе из установки очистка сточных вод достигает 98%.
О компании Каталог продукции Статьи Объявления Контакты Карта сайта Услуги
© 2007-2008 Элит Строй Инвест | септики доставка